tedium
Один за всех, и все за мной! (с)
Ингредиенты: (на 22-24 печенья)
120 г муки общего назначения
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
30 г несладкого какао
75 г сливочного масла
1 1/2 ч.л. ванильного экстракта
180 г сахара
1 большое яйцо
1/3 ст. молока (это примерно 80 мл.)
220 г овсяных хлопьев требующих варки


Приготовление:

Духовку разогреть до 175С. Противень (или два) застелить бумагой для выпечки.

Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и какао. В отдельной емкости взбить масло, добавить ванильный экстракт и сахар. Все хорошо взбить, добавить яйцо и взбивать пока масса не станет гладкой и воздушной. Снизить скорость миксера до минимума и всыпать половину сухой смеси, перемешать, добавить молоко и повторить с оставшимися ингредиентами, периодически очищая стенки миски лопаткой. В гладкое шоколадное тесто вмешать лопаткой овсяные хлопья.

На одно печенье понадобится около 1 ст.л. теста. Формовать покруглее и несколько меньше желаемого размера, т.к. печенья в духовке немного увеличатся. Выкладывать тесто на расстоянии 3 см. друг от друга.

Если делаете на двух противнях, то печь одновременно, поменяв противни местами в середине выпечки и повернув на 180 градусов один раз, чтобы выпечка была более равномерной. Выпекать 20-25 минут. Если печете один противень за раз, то поставить его лучше в верхней трети духовки и печь немного меньше, чем если бы было два противня. Готовые печенья будут полутвердыми и станут хрустящими и затвердеют сильнее во время остывания.

Готовым печеньям дать постоять пару минут на противне, а потом снять на решетку до полного остывания. Хранить в плотно закрывающейся емкости. Можно замораживать, так они дольше останутся хрустящими.

Источник: Maida Heatter’s Book of Great Chocolate Desserts

@темы: На память, рецепт