tedium
Один за всех, и все за мной! (с)

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35—40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Свинина в кисло-сладком соусе на меду

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты:

1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление.

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Чак-чак

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты:

(для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление.

Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1—1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит — добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Медовик

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста):

2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3—3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление.

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6—8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170—180 градусов духовке 5—10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных
коржей.

Медовый сбитень

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты:

1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление.

Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.

Автор: Надежда Гришина


@темы: На память, рецепт